Rhinocéros noir

 

NOM (genre, espèce) : Diceros bicornis
FAMILLE : Rhinocérotidés
ORDRE : Périssodactyles
CLASSE : Mammifères
TAILLE : De 3 à 3,75m plus la queue de 70cm
POIDS : De 1 à 1,8 tonne
HABITAT : Savanes boisées entre la forêt et les savanes herbacées.
RÉGIME ALIMENTAIRE : Végétarien strict
SAISON DE REPRODUCTION : Peu marquée
DURÉE DE GESTATION : Environ 460 jours
NOMBRE DE JEUNES PAR PORTÉE : 1
POIDS À LA NAISSANCE : 40kg environ
LONGÉVITÉ : De 40 à 50 ans
EFFECTIFS : Quelques centaines seulement.
STATUT, PROTECTION : Menacé. Commerce interdit.
REMARQUES: Fait l'objet d'une chasse d'extermination pour la corne vendue en Asie. Protection rapprochée des survivants aujourd'hui nécessaire.

RECORD: Corne mesurant 1,4 m de long!

 
 

 

 

( RETOUR )