Loup gris

 

NOM (genre, espèce) : Canis lupus
FAMILLE : Canidés
ORDRE : Carnivores
CLASSE : Mammifères
TAILLE : De 1 à 1,5m de long ( femelle < mâle ) plus la queue de 30 à 50cm.
POIDS : De 18 à 70kg
HABITAT : Très varié. Paysage ouvert, forêt de feuillus et banquise.
RÉGIME ALIMENTAIRE : Carnivore. Apport ponctuel de fruits et insectes.
SAISON DE REPRODUCTION : Début de l'hiver en Amérique du Nord.
DURÉE DE GESTATION : De 61 à 63 jours, 1 fois par an.
NOMBRE DE JEUNES PAR PORTÉE : De 3 à 8 , 5 en moyenne.
POIDS À LA NAISSANCE : De 300 à 500g
ESPÉRANCE DE VIE : De 8 à 16 ans
EFFECTIFS : De 90 000 à 100 000 loups en 1984. En danger dans plusieurs pays.
STATUT, PROTECTION : Vulnérable.
REMARQUE: Record de 400km détenu par un loup traqué par l'homme.
 

 
 

 

                      

( RETOUR )