Jaguar

 

NOM (genre, espèce) : Panthera onca
FAMILLE : Félidés
ORDRE : Carnivores
CLASSE : Mammifères 
TAILLE : 1,12 à 1,85m, plus la queue de 45 à 75cm. 
POIDS : 36 à 158kg 
HABITAT : Forêts tropicales, sèches et buissons pré désertiques.  
RÉGIME ALIMENTAIRE : Carnivore 
SAISON DE REPRODUCTION : Saison des pluies 
DURÉE DE GESTATION : 100 jours en moyenne 
NOMBRE DE JEUNES PAR PORTÉE : 1 à 4 
POIDS À LA NAISSANCE : 700 à 900g
LONGÉVITÉ : 22 ans en captivité et 10 ans environ dans la nature.
EFFECTIFS : Dizaines de milliers
STATUT, PROTECTION : Menacé. En régression. Chasse et commerce interdit.
REMARQUE: En Guyane française, la chasse n'est pas réglementée et le jaguar est continuellement pourchassé.
 


                   

( RETOUR )