Guépard

 

NOM (genre, espèce) : Acinonyx jubatus
FAMILLE : Félidés
ORDRE : Carnivores
CLASSE : Mammifères
TAILLE : 1,12 à 1,5m plus la queue de 60 à 80cm
POIDS : 35 à 70kg
HABITAT : Pré-désert, steppes et savanes parfois boisées.
RÉGIME ALIMENTAIRE : Carnivore strict
SAISON DE REPRODUCTION : Peu marquée
DURÉE DE GESTATION : 90 à 95 jours
NOMBRE DE JEUNES PAR PORTÉE : 1 à 8 , moyenne de 3 ou 4.
POIDS À LA NAISSANCE : 150 à 300g
LONGÉVITÉ : Une vingtaine d'années
EFFECTIFS : 25 000 en Afrique, 250 en Iran. Ces chiffres sont nettement en baisse.
STATUT, PROTECTION : Menacé. Commerce interdit.
REMARQUE : Se reproduit très difficilement en captivité.

 


 
 

( RETOUR )